Типографская (ГОСТ 9095-89) - бумага для печатания текстовых и иллюстрационно-текстовых изданий способом высокой печати (в последнее время большую актуальность приобрела разновидность высокой печати - флексографическая или флексографская).
Бумага с массой площади 50-70 г/кв.м2 - производится на основе древесной целлюлозы или с добавлением 20-75% древесной массы, белая, малоклееная, среднезольная или повышенной зольности, машинной гладкости, каландрированная или высококаландрированная.
Бумага с массой площади 40-50 г/м2 для - чисто целлюлозная или с небольшим добавлением древесной массы, повышенной зольности, малоклееная, каландрированная, с органической прозрачностью предназначена для печатания справочников и других книг с большим количеством текста.
Высокая печать с использованием металлических высоких форм называется типографской, поэтому и бумагу для типографских печатных машин называют типографской.
Бумага типографская является промежуточным вариантом между газетной и офсетной бумагой. Она сочетает в себе более высокую белизну, чем газетная бумага и более низкую стоимость, чем офсетная.
Маркировка и рекомендуемое назначение
№ 1 А 60-80 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 60-80 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.
№ 1 А 48 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 48 г/м2 для печати на рулонных машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.
№ 1 А 60-80 К ООВ - бумага каландрированная, массой 60-80 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые (15-40% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 34 лин/см (до 15% полос).
№ 1 А 48 К ООВ - бумага каландрированная, массой 48 г/м2 для печатания на рулонных машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые (15-40% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 34 лин/см (до 15% полос).
№ 1 А 70 ВК ООВ - бумага высококаландрированная, массой 70 г/м2 для печатания на листовых и рулонных машинах, оснащенных сушильными устройствами изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра 40-48 лин/см (до 20% полос).
№ 1 Б 65 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 65 г/м2 для печати на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.
№ 1 Б 65 К ООВ - бумага каландрированная, массой 65 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые (5-1 5% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 34 лин/см (до 10% полос).
№ 2 А 60 МГ - бумага машинной гладкости, массой 60 г/м2 для печати на рулонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий среднего срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации (до 5% полос).
№ 2 А 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий среднего срока службы, содержащих текст, штриховые иллюстрации (до 5% полос).
№ 2 Б 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий малого срока службы, содержащих текст, штриховые (до 15% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 30 лин/см (до 5% полос).
№ 2 Б 60 МГ - бумага машинной гладкости, массой 60 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий малого срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации (до 5% полос).
№ 2 Б 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий малого срока службы, содержащих текст, штриховые (5-10% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 30 лин/см (до 5% полос).
Особенности типографской бумаги
Типографская бумага производится без проклейки в массе, сообщающей бумаге гидрофобность, так как при высокой печати не происходит контакта бумаги с водой, как в офсетной печати. Следует отметить, что печать высоким способом вполне возможна и на бумаге с проклейкой и, если это не вызывает проблем с высыханием оттисков и со стоимостью печатного издания (типографская бумага, как правило, дешевле офсетной), то противопоказаний здесь не существует. Для придания мягкости, то есть способности деформироваться под давлением печатной формы и увеличения контакта с ней, а также повышения впитывающей способности по отношению к краске, в бумагу вводят повышенное содержание минерального наполнителя (мела, каолина). Содержание наполнителя в типографской бумаге, как правило, превышает его содержание в офсетной бумаге и бывает больше 30%. Отсюда несколько более низкая механическая прочность типографской бумаги (сопротивление разрыву, излому, стойкости поверхности к выщипыванию и др.). Гладкость производимой бумаги бывает 3 -х уровней:
- машинная гладкость (30 - 80) с по Бекку;
- гладкость каландрированной бумаги (100 - 250) с;
- высококаландрированной (300 - 500) с.
В соответствии с увеличением гладкости увеличивается и плотность бумаги от 0,7 до 1,1 г/см3.
Типографская бумага производится натуральной (без мелования). Это бумага для книг, книжно-журнальная, для бланочной продукции различной массы 1 м2. Отметим книжную бумагу повышенной пухлости (до 2,5 г/см3). Такая бумага позволяет при меньшем по массе расходе получать лист высокой жёсткости, дающий возможность формировать при небольшом числе страниц книжный блок, удобный в обработке (при склейке блока, приклейке обложки). Мягкость и эластичность в сочетании с гладкостью являются наиболее значимыми показателями пригодности бумаги для высокой печати. При более шероховатой бумаге печатник должен прибегать либо к увеличению давления при печатании, либо к увеличению толщины слоя" краски. Существует верхний предел давления, так как при высоком давлении на оттиске возникает пестрота, и печатная форма может продавливать краску (происходит так называемое "пробивание"). Если бумага слишком шероховата, пробивание происходит прежде, чем будет достигнут достаточный уровень давления для обеспечения хорошего контакта с углублениями в бумаге. Содержание влаги имеет всеобъемлющее влияние на показатели и свойства бумаги, а также на ее поведение в печатных и послепечатных процессах. От содержания влаги в бумаге зависят ее прочностные показатели, устойчивость размеров и формы листов, подверженность обработке и переработке. Контроль за приводкой, скручиванием, короблением, статическим электричеством, образованием морщин и складок невозможен без контроля за влажностью бумаги и ее изменением. Часто содержание влаги или ее изменения определяют указанные дефекты бумаги. Оптимальное содержание влаги в бумаге для высокой печати около (4,5 - 5,5)%, однако возможны отклонения от этого диапазона в большую сторону для бумаги с содержанием в композиции древесной массы. Разновидность высокой печати - флексографическая или флексографская развивается опережающими темпами.
Флексографии присущи особенности типографской печати. Также, как в типографской печати, здесь необходимо учитывать неодинаковость давления на плашке и отдельно стоящем печатном элементе при одинаковой деформации упругого элемента (в классической высокой печати дефермируется декель, во флексографии - форма). Для получения хорошего качества надо печатать растр и плашки в одних секциях, а штриховые элементы и текст - в других. Поэтому современные флексографские машины имееют 6-12 печатных секций. Требуемое усилие печати также зависит от гладкости запечатываемого материала. Кроме того, чем тоньше (мельче) печатающие элементы, тем жестче должна быть печатная форма. Шероховатый материал требует больше краски, более высокого давления, и, следовательно, более глубокого растра. Количество краски, переходящего на оттиск, зависит от гладкости материала и его пористости и меняется от (6-8) г/м для пленок до (17-20) г/м2 для бумаги. При печати растра на гладком запечатываемом материале лучше использовать более жесткие формы, чем при печати штрихов и текста. В флексографии могут быть использованы краски на органических растворителях, а также водорастворимые. В последнем случае лучше для печати использовать офсетную бумагу. Печать на типографской бумаге может привести к "проваливанию" краски в структуру бумаги или к ее расплыванию. При высокой печати на мелованной бумаге иногда возникают проблемы с закреплением краски из-за того, что мелованная бумага активно впитывает связующее, в результате в краску приходится вводить его дополнительное количество. Считается, что мелованная бумага для высокой печати должна иметь значение стойкости поверхности к выщипыванию по Деннисону 4 и не превышать 7. При этих значениях обеспечивается оптимальное впитывание краски.
Типографская для многотомных изданий
(ГОСТ 25089-81) - бумага, предназначенная для печатания многотомных текстовых и иллюстрационно-текстовых изданий.
Маркировка и рекомендуемое назначение:
□ Марка А - бумага массой 70 г/м2, белизной 79% для печатания на рулонных и листовых машинах сложной текстовой продукции, содержащей штриховые и тоновые иллюстрации линиатурой до 40 лин/см, изданий длительного срока службы.
□ Марка Б - бумага массой 70 или 80 г/м2, белизной 79 или 84% для печатания на листовых машинах сложной текстовой продукции, содержащей штриховые и тоновые иллюстрации линиатурой до 48 лин/см, изданий длительного срока службы.
Бибельдрук
Тонкая типографская бумага, которая применяется там, где необходима небольшая толщина и вес. Первоначально предназначалась для библий и молитвенников, а также используется для словарей и изданий, отправляемых воздушным транспортом.
В статье использованы материалы из: "Бумага и картон" Тематический справочник