+38 067-4874954, 044-2454876  sales@zmey.com.ua

Работаем: Пн-Пт 9.00-18.00 г.Киев ул. И.Эренбурга, 5

    Типографская (ГОСТ 9095-89) - бумага для печатания текстовых и иллюстрационно-текстовых изданий способом высокой печати (в последнее время большую актуальность приобрела разновидность высокой печати - флексографическая или флексографская).

    Бумага с массой площади 50-70 г/кв.м2 - производится на основе древесной целлюлозы или с добавлением 20-75% древесной массы, белая, малоклееная, среднезольная или повышенной зольности, машинной гладкости, каландрирован­ная или высококаландрированная.

    Бумага с массой площади 40-50  г/м2 для  - чисто целлюлозная или с небольшим добавлением древесной массы, повышенной зольности, малоклееная, каландри­рованная, с органической прозрачностью предназначена для печатания спра­вочников и других книг с большим количеством текста.

    Высокая печать с использованием металлических высоких форм называется типографской, поэтому и бумагу для типографских печатных машин называют типографской.

    Бумага типографская является промежуточным вариантом между газетной и офсетной бумагой. Она сочетает в себе более высокую белизну, чем газетная бумага и более низкую стоимость, чем офсетная.

Маркировка и рекомендуемое назначение

№ 1 А 60-80 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 60-80 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.

№ 1 А 48 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 48 г/м2 для печати на рулонных машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.

№ 1 А 60-80 К ООВ - бумага каландрированная, массой 60-80 г/м2 для печа­тания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые (15-40% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 34 лин/см (до 15% полос).

№ 1 А 48 К ООВ - бумага каландрированная, массой 48 г/м2 для печатания на рулонных машинах изданий длительного срока службы, содержащих текст, штриховые (15-40% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 34 лин/см (до 15% полос).

№ 1 А 70 ВК ООВ - бумага высококаландрированная, массой 70 г/м2 для печатания на листовых и рулонных машинах, оснащенных сушильными уст­ройствами изданий длительного срока службы, содержащих текст, штрихо­вые и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра 40-48 лин/см (до 20% полос).

№ 1 Б 65 МГ ООВ - бумага машинной гладкости, массой 65 г/м2 для печати на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, со­держащих текст и штриховые иллюстрации до 15 % полос.

№ 1 Б 65 К ООВ - бумага каландрированная, массой 65 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий длительного срока службы, со­держащих текст, штриховые (5-1 5% полос) и полутоновые иллюстрации с ли­ниатурой растра до 34 лин/см (до 10% полос).

№ 2 А 60 МГ - бумага машинной гладкости, массой 60 г/м2 для печати на рулонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий среднего срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации (до 5% полос).

№ 2 А 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на ру­лонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий среднего срока службы, содержащих текст, штриховые иллюстрации (до 5% полос).

№ 2 Б 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на ру­лонных и листовых машинах книжно-журнальных изданий малого срока службы, содержащих текст, штриховые (до 15% полос) и полутоновые иллю­страции с линиатурой растра до 30 лин/см (до 5% полос).

№ 2 Б 60 МГ - бумага машинной гладкости, массой 60 г/м2 для печатания на рулонных и листовых машинах изданий малого срока службы, содержащих текст и штриховые иллюстрации (до 5% полос).

№ 2 Б 60 К - бумага каландрированная, массой 60 г/м2 для печатания на ру­лонных и листовых машинах изданий малого срока службы, содержащих текст, штриховые (5-10% полос) и полутоновые иллюстрации с линиатурой растра до 30 лин/см (до 5% полос).

Особенности типографской бумаги

    Типографская бумага производится без проклейки в массе, сообщающей бумаге гидрофобность, так как при высокой печати не происходит контакта бу­маги с водой, как в офсетной печати. Следует отметить, что печать высоким спо­собом вполне возможна и на бумаге с проклейкой и, если это не вызывает про­блем с высыханием оттисков и со стоимостью печатного издания (типографская бумага, как правило, дешевле офсетной), то противопоказаний здесь не сущест­вует. Для придания мягкости, то есть способности деформироваться под давле­нием печатной формы и увеличения контакта с ней, а также повышения впиты­вающей способности по отношению к краске, в бумагу вводят повышенное со­держание минерального наполнителя (мела, каолина). Содержание наполнителя в типографской бумаге, как правило, превышает его содержание в офсетной бу­маге и бывает больше 30%. Отсюда несколько более низкая механическая проч­ность типографской бумаги (сопротивление разрыву, излому, стойкости поверх­ности к выщипыванию и др.). Гладкость производимой бумаги бывает 3 -х уровней:

  • машинная гладкость (30 - 80) с по Бекку;
  • гладкость каландрированной бумаги (100 - 250) с;
  • высококаландрированной (300 - 500) с.

    В соответствии с увеличением гладкости увеличивается и плотность бумаги от 0,7 до 1,1 г/см3.

    Типографская бумага производится натуральной (без мелования). Это бу­мага для книг, книжно-журнальная, для бланочной продукции различной массы 1 м2. Отметим книжную бумагу повышенной пухлости (до 2,5 г/см3). Такая бумага позволяет при меньшем по массе расходе получать лист высокой жёсткости, дающий возможность формировать при небольшом числе страниц книжный блок, удобный в обработке (при склейке блока, приклейке обложки). Мягкость и эластичность в сочетании с гладкостью являются наиболее значимыми показате­лями пригодности бумаги для высокой печати. При более шероховатой бумаге печатник должен прибегать либо к увеличению давления при печатании, либо к увеличению толщины слоя" краски. Существует верхний предел давления, так как при высоком давлении на оттиске возникает пестрота, и печатная форма может продавливать краску (происходит так называемое "пробивание"). Если бумага слишком шероховата, пробивание происходит прежде, чем будет достигнут дос­таточный уровень давления для обеспечения хорошего контакта с углублениями в бумаге. Содержание влаги имеет всеобъемлющее влияние на показатели и свойства бумаги, а также на ее поведение в печатных и послепечатных процес­сах. От содержания влаги в бумаге зависят ее прочностные показатели, устойчи­вость размеров и формы листов, подверженность обработке и переработке. Контроль за приводкой, скручиванием, короблением, статическим электриче­ством, образованием морщин и складок невозможен без контроля за влажностью бумаги и ее изменением. Часто содержание влаги или ее изменения определяют указанные дефекты бумаги. Оптимальное содержание влаги в бумаге для высо­кой печати около (4,5 - 5,5)%, однако возможны отклонения от этого диапазона в большую сторону для бумаги с содержанием в композиции древесной массы. Разновидность высокой печати - флексографическая или флексографская разви­вается опережающими темпами.

    Флексографии присущи особенности типографской печати. Также, как в типографской печати, здесь необходимо учитывать неодинаковость давления на плашке и отдельно стоящем печатном элементе при одинаковой деформации упругого элемента (в классической высокой печати дефермируется декель, во флексографии - форма). Для получения хорошего качества надо печатать растр и плашки в одних секциях, а штриховые элементы и текст - в других. Поэтому современные флексографские машины имееют 6-12 печатных секций. Требуемое усилие печати также зависит от гладкости запечатываемого материала. Кроме того, чем тоньше (мельче) печатающие элементы, тем жестче должна быть печат­ная форма. Шероховатый материал требует больше краски, более высокого дав­ления, и, следовательно, более глубокого растра. Количество краски, переходя­щего на оттиск, зависит от гладкости материала и его пористости и меняется от (6-8) г/м для пленок до (17-20) г/м2 для бумаги. При печати растра на гладком запечатываемом материале лучше использовать более жесткие формы, чем при печати штрихов и текста. В флексографии могут быть использованы краски на органических растворителях, а также водорастворимые. В последнем случае лучше для печати использовать офсетную бумагу. Печать на типографской бума­ге может привести к "проваливанию" краски в структуру бумаги или к ее расплыванию. При высокой печати на мелованной бумаге иногда возникают про­блемы с закреплением краски из-за того, что мелованная бумага активно впиты­вает связующее, в результате в краску приходится вводить его дополнительное количество. Считается, что мелованная бумага для высокой печати должна иметь значение стойкости поверхности к выщипыванию по Деннисону 4 и не превы­шать 7. При этих значениях обеспечивается оптимальное впитывание краски.

Типографская для многотомных изданий

    (ГОСТ 25089-81) - бумага, предназначенная для печатания многотомных текстовых и иллюстрационно-текстовых изданий.

    Маркировка и рекомендуемое назначение:

□        Марка А - бумага массой 70 г/м2, белизной 79% для печатания на рулонных и листовых машинах сложной текстовой продукции, содержащей штриховые и тоновые иллюстрации линиатурой до 40 лин/см, изданий длительного сро­ка службы.

□        Марка Б - бумага массой 70 или 80 г/м2, белизной 79 или 84% для печатания на листовых машинах сложной текстовой продукции, содержащей штрихо­вые и тоновые иллюстрации линиатурой до 48 лин/см, изданий длительного срока службы.

Бибельдрук

    Тонкая типографская бумага, которая применяется там, где необходима небольшая толщина и вес. Первоначально предназначалась для библий и молит­венников, а также используется для словарей и изданий, отправляемых воздуш­ным транспортом.

В статье использованы материалы из: "Бумага и картон" Тематический справочник