+38 067-4874954, 044-2454876  sales@zmey.com.ua

Работаем: Пн-Пт 9.00-18.00 г.Киев ул. И.Эренбурга, 5

    Книжно-журнальная - бумага массой 1 м от 40 до 60 г для печати иллюст­ративно-текстовых изданий, школьных учебников, справочников, словарей, книжно-журнальной изобразительной и этикеточной продукции и т.д. Характе­ризуется широким выбором оттенков и белизны, высокой пухлостью. В качестве сырья используется древесная масса, целлюлоза и термомеханическая масса. Предназначена для печати как с холодной, так и с горячей сушкой.

    Бумага является главным материалом для создания книги; от ее качества (внешнего вида, толщины, плотности, степени гладкости поверхности и др.) в значительной мере зависит общий вид книги, отношение к ней потребителя, срок ее жизни. Издание, напечатанное на плохой бумаге, независимо от его содержа­ния пользуется меньшим спросом покупателей. Если душа книги - ее содержание, то тело - это в первую очередь бумага, на которой она напечатана.

Виды бумаги

Бумага с улучшенным механическим помолом

    Это более качественные сорта «механической» бумаги по сравнению с тол­стой газетной. Содержание механических волокон обычно чуть меньше 70%, а степень белизны за счет отбеливания может быть увеличена до 70 150.

    Данная бумага подвергается более тщательной обработке, чем стандартная газетная: поверхность бумаги за счет каландрирования более гладкая и блестя­щая. Показатель массы также несколько выше, чем у толстой газетной бумаги: 

обычно 55—65 г/м .

    Бумага с улучшенным механическим помолом обычно используется для бо­лее качественных книг в обложке — как правило, формата В — когда необходим привлекательный внешний вид при небольшой стоимости.

    Бумага с улучшенным механическим помолом обычно поставляется в ру­лонах для офсетной печати без сушки или высокой печати на ротационных машинах.

    Книжная бумага представляет собой традиционную для данного вида работ бумагу. Ее иногда называют волюметрической книжной бумагой, чтобы подчерк­нуть, что она должна иметь строго заданный объем, и для ее получения исполь­зуются в бумагоделательной машине ровнительные валики с узором плетения, вместо узора верже.

    Такую бумагу, имеющую шероховатую поверхность, недостаточную белизну или кремовый оттенок, называют бумагой «Antique».

    Состав по волокну этой бумаги может быть различным, от механического помола (преобладающего), до смешанной (частичный механический помол) и чистой, не содержащей частиц древесины. Хотя на практике различные катего­рии, как правило, перекрываются, полезно рассматривать сорта книжной бумаги в соответствии с их физическими характеристиками и разделить на сорта с отбе­ливанием при механическом помоле, частичном механическом помоле, и без частиц древесины. Каждая из этих трех групп характеризуется собственными параметрами, свойствами для печати и т.д.

Отбеленная бумага механического помола

    Эти сорта бумаги на 65% или более состоят из частиц, полученных ме­ханическим помолом, иногда смешанных с более качественными составляю­щими. После отбеливания обеспечивается довольно высокая степень белизны (до 75 ISO), поэтому эти сорта бумаги хорошо выглядят в сравнении с более дорого­стоящими сортами с частичным механическим помолом или свободными от час­тиц древесины сортами бумаги.

    Однако вполне очевидно, что высокое содержание механических со­ставляющих в структуре приводит к быстрому пожелтению бумаги — и, со­ответственно, обесцвечивание наиболее заметно на белой бумаге, которая в начале кажется более «чистой», чем кремовая. Показатель массы 1 м2 отбелен­ной бумаги составляет 60 г/м2 и выше. Наиболее распространенными являются сорта 70 г/м2 и 80 г/м2. Отдельные сорта имеют 90 г/м . Поскольку волокна ме­ханического помола более объемные, чем волокна без частиц древесины, отбе­ленная узорная бумага более пухлая и приводит к более объемным по разряду книжным блокам.

    Книги на отбеленной книжной бумаге могут печататься на листовых либо рулонных печатных машинах. Однако, если бумага имеет непроклеенную по­верхность, для листовых печатных машин часто требуется регулировка липкости красок: производители бумаги, как правило, оговаривают такую возможность.

    На листовых машинах также могут возникнуть проблемы с подачей толстых листов с рыхлой структурой: так, листы массой 70 г/м2 лучше в начале основа­тельно опробовать в печати.

    Данный тип бумаги с механическим помолом хорошо подходит для книг в переплете или для технической литературы, где срок службы книг пред­полагается не слишком большим, а стоимость ограничена.

Бумага без частиц  древесной массы

    Эта бумага относится к наиболее качественным сортам категории «Antique» и производится из массы, не содержащей частиц древесины. Бумага не желтеет и безупречно ведет себя при печати.

    Однако стоит заметить, что категория «без древесной массы» все же до­пускает содержание до 10% механической массы, и наиболее дешевые сорта имеют именно такой состав, который и определяет характеристики бумаги.

    Если основным критерием является долговечность, требуется использовать бумагу с увеличенным сроком службы (долговечную). Для нее должны вы­полняться следующие требования (по американскому стандарту):

—         волокнистая масса должна быть на 100% свободна от частиц  древесины;

—         готовая бумага должна иметь значение рН 7.5 или выше;

—         в готовой бумаге должен сохраняться щелочной «буфер» (т.е. карбонат каль­ция);

—         она должна иметь заданное сопротивление на разрыв;

—         она должна иметь заданную стойкость на излом.

    Следует заметить, что это более высокие требования, чем отдельные ука­зания типа «отсутствие кислой среды» и «нейтральные проклеивающие агенты». Такие указания гарантируют нейтральное значение рН для бумаги на этапе ее производства, но не обязательно принимаются во внимание остальные требова­ния в списке.

    Бумага без частиц древесины имеет те же параметры, что и стандартная бумага с частично механическим помолом: бумага 80 г/м наиболее популярна, реже используются сорта с большей массой, такие как 90 г/м2 и т.д. Чаще всего предлагается как белая, так и кремовая бумага.

    Бумага такого сорта используется для хорошо оформленных привлека­тельного вида изданий, не относящихся к беллетристике, обладающих высокой долговечностью и стойкостью к износу.

    Именно для таких изданий чаще всего применяется бумага верже. Не­смотря на высокую стоимость, эти книги в наибольшей степени предназначены для специального использования. В процессе изготовления бумаги поперек ши­рины страницы формируются узкие линии верже, а также более широкие цепные линии вдоль направления волокон бумаги по выcоте книги.

Бумага с частичным механическим помолом

    Это основная форма для большинства сортов книжной бумаги, традици­онно относящаяся к классу «Antique». Такую бумагу иногда называют бумагой, содержащей частицы древесины, либо бумагой со смешанной структурой, чтобы отличать ее от чистых сортов, не содержащих частиц древесины.

    Для ее получения могут использоваться различные виды волокнистой массы и их смеси, начиная с 50% содержания механической массы для самых дешевых сортов, до содержания всего 20% механической массы для наиболее дорогих сортов. Могут быть использованы и бумажные отходы.

    Прочность бумаги прямо пропорциональна количеству механических со­ставляющих в структуре.

    Стандартная толщина и масса 1 м2 здесь такая же, что и для бумаги с меха­ническим помолом, наиболее часто используется бумага 80 г/м.

    Бумага с частичным механическим помолом обычно несколько дороже, чем бумага с механическим помолом, но обладает большей прочностью и лучшей печатной поверхностью. Этот сорт бумаги используется для издания художест­венной литературы в переплете, технических изданий в переплете, а также для издания иллюстрированных книг в обложке.

Книжная бумага с высокой пухлостью

    Пухлые бумаги отличаются великолепными печатными свойствами, отлич­ными механическими свойствами и прекрасно подойдут для печати книг.

    Пухлость - это величина, являющаяся обратной к весу бумаги и показывает, сколько кубических сантиметров объема занимает 1 грамм бумаги.

Пухлость = Толщина (мкм) / вес (г/м2) или

Толщина (мкм) = Пухлость (смЗ/г) * вес (г/м2)

    Бумага, ее сорт и качество с древнейших времен рассматривались как важ­нейшее товарное свойство книги, влияющее на ее цену.

    Значительная экономическая эффективность выпуска книг на пухлой бума­ге влияет на снижение затрат на  закупку сырья и дальнейшую транспортировку готового изделия.

Технические параметры книжных бумаг с высокой пух­лостью:

  • белизна -150 62 - 90%
  • плотности - 45 - 90 г/м2
  • пухлость - 1,6 - 2,4 смЗ/г
  • толщина листов - 72 - 180 мкм

Пигментированные книжные бумаги

С дополнительным тонким мелованным покрытием поверхности листов (пигментирование) для улучшения печатных свойств и уменьшения пыления. Применяются для изготовления книг высшего качества.

В статье использованы материалы из: "Бумага и картон" Тематический справочник