Книжно-журнальная - бумага массой 1 м от 40 до 60 г для печати иллюстративно-текстовых изданий, школьных учебников, справочников, словарей, книжно-журнальной изобразительной и этикеточной продукции и т.д. Характеризуется широким выбором оттенков и белизны, высокой пухлостью. В качестве сырья используется древесная масса, целлюлоза и термомеханическая масса. Предназначена для печати как с холодной, так и с горячей сушкой.
Бумага является главным материалом для создания книги; от ее качества (внешнего вида, толщины, плотности, степени гладкости поверхности и др.) в значительной мере зависит общий вид книги, отношение к ней потребителя, срок ее жизни. Издание, напечатанное на плохой бумаге, независимо от его содержания пользуется меньшим спросом покупателей. Если душа книги - ее содержание, то тело - это в первую очередь бумага, на которой она напечатана.
Виды бумаги
Бумага с улучшенным механическим помолом
Это более качественные сорта «механической» бумаги по сравнению с толстой газетной. Содержание механических волокон обычно чуть меньше 70%, а степень белизны за счет отбеливания может быть увеличена до 70 150.
Данная бумага подвергается более тщательной обработке, чем стандартная газетная: поверхность бумаги за счет каландрирования более гладкая и блестящая. Показатель массы также несколько выше, чем у толстой газетной бумаги:
обычно 55—65 г/м .
Бумага с улучшенным механическим помолом обычно используется для более качественных книг в обложке — как правило, формата В — когда необходим привлекательный внешний вид при небольшой стоимости.
Бумага с улучшенным механическим помолом обычно поставляется в рулонах для офсетной печати без сушки или высокой печати на ротационных машинах.
Книжная бумага представляет собой традиционную для данного вида работ бумагу. Ее иногда называют волюметрической книжной бумагой, чтобы подчеркнуть, что она должна иметь строго заданный объем, и для ее получения используются в бумагоделательной машине ровнительные валики с узором плетения, вместо узора верже.
Такую бумагу, имеющую шероховатую поверхность, недостаточную белизну или кремовый оттенок, называют бумагой «Antique».
Состав по волокну этой бумаги может быть различным, от механического помола (преобладающего), до смешанной (частичный механический помол) и чистой, не содержащей частиц древесины. Хотя на практике различные категории, как правило, перекрываются, полезно рассматривать сорта книжной бумаги в соответствии с их физическими характеристиками и разделить на сорта с отбеливанием при механическом помоле, частичном механическом помоле, и без частиц древесины. Каждая из этих трех групп характеризуется собственными параметрами, свойствами для печати и т.д.
Отбеленная бумага механического помола
Эти сорта бумаги на 65% или более состоят из частиц, полученных механическим помолом, иногда смешанных с более качественными составляющими. После отбеливания обеспечивается довольно высокая степень белизны (до 75 ISO), поэтому эти сорта бумаги хорошо выглядят в сравнении с более дорогостоящими сортами с частичным механическим помолом или свободными от частиц древесины сортами бумаги.
Однако вполне очевидно, что высокое содержание механических составляющих в структуре приводит к быстрому пожелтению бумаги — и, соответственно, обесцвечивание наиболее заметно на белой бумаге, которая в начале кажется более «чистой», чем кремовая. Показатель массы 1 м2 отбеленной бумаги составляет 60 г/м2 и выше. Наиболее распространенными являются сорта 70 г/м2 и 80 г/м2. Отдельные сорта имеют 90 г/м . Поскольку волокна механического помола более объемные, чем волокна без частиц древесины, отбеленная узорная бумага более пухлая и приводит к более объемным по разряду книжным блокам.
Книги на отбеленной книжной бумаге могут печататься на листовых либо рулонных печатных машинах. Однако, если бумага имеет непроклеенную поверхность, для листовых печатных машин часто требуется регулировка липкости красок: производители бумаги, как правило, оговаривают такую возможность.
На листовых машинах также могут возникнуть проблемы с подачей толстых листов с рыхлой структурой: так, листы массой 70 г/м2 лучше в начале основательно опробовать в печати.
Данный тип бумаги с механическим помолом хорошо подходит для книг в переплете или для технической литературы, где срок службы книг предполагается не слишком большим, а стоимость ограничена.
Бумага без частиц древесной массы
Эта бумага относится к наиболее качественным сортам категории «Antique» и производится из массы, не содержащей частиц древесины. Бумага не желтеет и безупречно ведет себя при печати.
Однако стоит заметить, что категория «без древесной массы» все же допускает содержание до 10% механической массы, и наиболее дешевые сорта имеют именно такой состав, который и определяет характеристики бумаги.
Если основным критерием является долговечность, требуется использовать бумагу с увеличенным сроком службы (долговечную). Для нее должны выполняться следующие требования (по американскому стандарту):
— волокнистая масса должна быть на 100% свободна от частиц древесины;
— готовая бумага должна иметь значение рН 7.5 или выше;
— в готовой бумаге должен сохраняться щелочной «буфер» (т.е. карбонат кальция);
— она должна иметь заданное сопротивление на разрыв;
— она должна иметь заданную стойкость на излом.
Следует заметить, что это более высокие требования, чем отдельные указания типа «отсутствие кислой среды» и «нейтральные проклеивающие агенты». Такие указания гарантируют нейтральное значение рН для бумаги на этапе ее производства, но не обязательно принимаются во внимание остальные требования в списке.
Бумага без частиц древесины имеет те же параметры, что и стандартная бумага с частично механическим помолом: бумага 80 г/м наиболее популярна, реже используются сорта с большей массой, такие как 90 г/м2 и т.д. Чаще всего предлагается как белая, так и кремовая бумага.
Бумага такого сорта используется для хорошо оформленных привлекательного вида изданий, не относящихся к беллетристике, обладающих высокой долговечностью и стойкостью к износу.
Именно для таких изданий чаще всего применяется бумага верже. Несмотря на высокую стоимость, эти книги в наибольшей степени предназначены для специального использования. В процессе изготовления бумаги поперек ширины страницы формируются узкие линии верже, а также более широкие цепные линии вдоль направления волокон бумаги по выcоте книги.
Бумага с частичным механическим помолом
Это основная форма для большинства сортов книжной бумаги, традиционно относящаяся к классу «Antique». Такую бумагу иногда называют бумагой, содержащей частицы древесины, либо бумагой со смешанной структурой, чтобы отличать ее от чистых сортов, не содержащих частиц древесины.
Для ее получения могут использоваться различные виды волокнистой массы и их смеси, начиная с 50% содержания механической массы для самых дешевых сортов, до содержания всего 20% механической массы для наиболее дорогих сортов. Могут быть использованы и бумажные отходы.
Прочность бумаги прямо пропорциональна количеству механических составляющих в структуре.
Стандартная толщина и масса 1 м2 здесь такая же, что и для бумаги с механическим помолом, наиболее часто используется бумага 80 г/м.
Бумага с частичным механическим помолом обычно несколько дороже, чем бумага с механическим помолом, но обладает большей прочностью и лучшей печатной поверхностью. Этот сорт бумаги используется для издания художественной литературы в переплете, технических изданий в переплете, а также для издания иллюстрированных книг в обложке.
Книжная бумага с высокой пухлостью
Пухлые бумаги отличаются великолепными печатными свойствами, отличными механическими свойствами и прекрасно подойдут для печати книг.
Пухлость - это величина, являющаяся обратной к весу бумаги и показывает, сколько кубических сантиметров объема занимает 1 грамм бумаги.
Пухлость = Толщина (мкм) / вес (г/м2) или
Толщина (мкм) = Пухлость (смЗ/г) * вес (г/м2)
Бумага, ее сорт и качество с древнейших времен рассматривались как важнейшее товарное свойство книги, влияющее на ее цену.
Значительная экономическая эффективность выпуска книг на пухлой бумаге влияет на снижение затрат на закупку сырья и дальнейшую транспортировку готового изделия.
Технические параметры книжных бумаг с высокой пухлостью:
- белизна -150 62 - 90%
- плотности - 45 - 90 г/м2
- пухлость - 1,6 - 2,4 смЗ/г
- толщина листов - 72 - 180 мкм
Пигментированные книжные бумаги
С дополнительным тонким мелованным покрытием поверхности листов (пигментирование) для улучшения печатных свойств и уменьшения пыления. Применяются для изготовления книг высшего качества.
В статье использованы материалы из: "Бумага и картон" Тематический справочник