+38 067-4874954, 044-2454876  sales@zmey.com.ua

Работаем: Пн-Пт 9.00-18.00 г.Киев ул. И.Эренбурга, 5

    Этикеточная/Label рарег (ГОСТ 7625-86) - 45-120 г/м2, малоклееная или клееная бумага, одно- или двусторонней гладкости, односторонне мелованная, с ограниченной поверхностной впитываемостью, линейной деформацией при ув­лажнении и скручиваемостью при одностороннем смачивании водой. Предна­значена для печатания этикеток способами высокой и офсетной печати.

    Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонен­тов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основ применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага. Хотя в некоторые областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы (например, для этикеток на винные бутылки и прохладительные напитки). Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влаго-устойчивости, влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят раз­личные добавки. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связуюших компонентов, обеспечивающих хоро­шие печатные свойства. Для придания определенной степени белизны, влаго- и щелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки.

    Основное назначение обработки оборотной стороны состоит в том, чтобы предотвратить скручивание бумаги, вызываемое односторонним мелованием: волокна лицевой стороны бумаги-основы высыхают и сжимаются больше, чем оборотной. Другие цели обработки — придать бумаге определенную влажность и степень впитываемости клея при этикетировании, а также улучшить ее «пове­дение» в процессе вырубки. В результате обработки оборотная сторона бумаги часто приобретает некоторую, хорошо заметную даже на глаз, шероховатость.

Классификация этикеточной бумаги

    Единой классификации всего широкого спектра этикеточных бумаг разно­образного и многофункционального назначения нет.

    По характеру поверхности этикеточной бумаги в качестве основных ее ви­дов можно выделить немелованные, мелованные машинного мелования, литого мелования и металлизированные этикеточные бумаги.

    В зависимости от способа применения этикеточные бумаги можно класси­фицировать на: невлагостойкие (сухие), влагостойкие, и влагощелочестойкие.

Маркировка и рекомендуемое назначение этикеточной бумаги:

□        Марка «М» - бумага массой 70, 80, 90, 100 г/м2 одностороннего мелования, предназначенная для печатания высококачественных многокрасочных эти­кеток офсетным способом с последующей их отделкой (бронзирование, лакирование, конгревное тиснение, фигурная высечка).

□        Марка «А» - бумага массой 70, 80 г/м2, каландрированная, предназначенная для печатания офсетным способом многокрасочных этикеток с последую­щей их отделкой (бронзирование, лакирование, фигурная высечка).

□        Марка «В» - бумага массой 45 г/м2  , односторонней гладкости, для печатания несложной этикеточной продукции без наложения красок высоким или флексографическим способом.

    Условное обозначение бумаги состоит из марки, плотности бумаги, вида, наличия оптически отбеливающего вещества, отделки поверхности (гладкости), обозначения стандарта, указания сорта (Р - рулонная бумага, ООВ - с оптически отбеливающим веществом).

    Бумага марок «М» и «А» может быть высшего и первого сортов, марки «В» - только первого сорта.

    Этикеточная бумага наиболее часто употребляется для офсетной печати, причем верхний мелованный слой бумаги пригоден для офсетной ротационной печати и лакирования с использованием лаков на основе воды. Следует заметить, что для печати на влагощелочестойкой этикеточной бумаге следует употреблять краски, которые хорошо крепятся на бумаге - для гарантии сохранения изобра­жения на этикетке после приклеивания на бутылку.

    Выбор этикеточной бумаги определяется, главным образом, видом продук­та, для которого предназначена этикетка, и способом этикетирования.

    При выборе бумаги с металлизированным покрытием предпочтение следует отдавать «серебряной» бумаге, которая является более дешевой по сравнению с «золотой». Придать такой бумаге «золотой» цвет можно наложением соответствующей имитирующих цвет красок.

    Невлагостойкая (сухая) этикеточная бумага применяется для сухой упаков­ки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек, для этикетирования невозвратной стеклянной тары). Этикеточная бумага с литым покрытием предназначена для этикеток на высококачественные напитки, такие как вино, шампанское, бренди, виски и пищевые продукты. Высокоглянцевая поверхность такой бумаги дает возможность полиграфистам печатать этикетку изысканной и солидной, а немелованный нижний слой исключительно подходит для наклеива­ния этикеток. Для многооборотной тары этикеточная бумага должна быть влаго-и щелочестойкой.

Этикеточная бумага для сухой упаковки

    Пригодны для офсетной печати, флексопечати и глубокой печати. Превос­ходный печатный глянец, прекрасные свойства при лакировке, тиснении, отлич­ное восприятие клея, краски. Гладкая поверхность бумаги литого мелования в совокупности с высокой пухлостью обеспечивает хорошее наложение краски и высокую точность печати. Однако, при офсетном способе печати следует мини­мизировать давление для того, чтобы добиться наиболее четкой формы точки. Металлизированная этикеточная бумага внешне похожа на алюминиевую фоль­гу, но содержит в 300 раз меньше алюминия. Преимуществами данного материа­ла является великолепный глянец, высокая устойчивость к трению, оптимальные свойства для печати на любом печатном оборудовании. Благодаря светонепро­ницаемости, устойчивости к воздействию жира и влаги, этот вид этикеточной бумаги не пропускает газы, влагу и свет, что делает ее идеальным материалом не только для этикетки, но и для упаковки в целом.

Влагостойкие, влагощелочестойкие этикеточные бумаги

    Влагостойкие, щелочеустойчивые, чистоцеллюлозные этикеточные бумаги с антиплесневой пропиткой. Пригодны для офсетной печати, флексопечати и глу­бокой печати. Гарантируют хорошую способность к вырубке, тиснению. Хорошая восприимчивость к краске, клею, прекрасные свойства при лакировке. Гладкость и стабильность размеров гарантирует высокую технологичность на высокоско­ростных этикетировочных линиях.

Свойства этикеточной бумаги

    Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонен­тов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основы применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя в некоторых областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы.

    Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бу­мага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влагоустойчивости, влаго- и оптической не­прозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки.

    Прочно и надежно ли держится этикетка, остается ли она на месте - эти по­казатели зависят, в частности, от глубины проникания клея с обратной стороны этикетки. В то же время важно, чтобы клей не проходил сквозь бумагу, т.е. после наклейки на лицевой стороне не должно быть пятен или полос. В качестве ос­новных видов этикеточных бумаг можно назвать односторонне мелованные и металлизированные, в том числе с голографическим рисунком. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Глад­кость особенно важна для достижения хороших результатов при глубокой печати.

    Для придания определенной степени белизны, влаго- и шелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки. Мелованная эти­кеточная бумага может быть влагостойкой и невлагостойкой, иметь одно- или двустороннюю машинную гладкость. Мелованная бумага может отличаться коли­чеством слоев и типом мелования: машинное (machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется непосредственно в бумагоделатель­ной машине, а литое - на отдельных машинах, предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная бумага применяется для изготовле­ния этикеток и сухой упаковки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек и т.п.). В отличие от невлагостойких сортов, влагостойкие со­держат в своем составе специальные смолы.

    Водопроникающая способность бумаги оценивается показателем Кобб, ко­торый для этикеточной бумаги должен быть в пределах 7-11 г/м или в целом не больше 20г/м. Щелочепроникаемость должна быть не меньше З0сек. Если Кобб больше 20-25г/м, а щелочепроникаемость меньше З0секунд, то такая бумага по европейским стандартам принадлежит к категории оберточной или упаковочной и не может применяться для производства этикеток. Несоответствие показате­лей водо- и щелочепроникаемости указанным выше приводит к образованию  морщин, или к неплотному прилеганию краев этикетки при приклеивании этике­ток на влажную тару.

    О влагостойкости бумаги судят, преимущественно, по изменению линейных размеров листа при его увлажнении. Если многокрасочные этикетки печатаются на одно-, двухкрасочных машинах, то этикеточная бумага должна иметь линей­ную деформацию при увлажнении не больше 2,3% в поперечном направлении.

    Оптимально ровная поверхность бумаги и высокий показатель отклеивания этикеток - основные характеристики бумаги для процесса наклеивания этикеток.

    В случае, если используется стандартная (невлагощелочестойкая) этикеточ­ная бумага, она не должна содержать в себе никаких веществ и добавок, которые могут вызвать коррозию бумаги при контакте с жестяной тарой.

    Технические требования к влагощелочестойкой этикеточной бумаге непо­средственно зависят от процесса этикетирования (температуры бутылки, влаж­ной или сухой поверхности бутылки, формы бутылки и т.д.).

    Но очень важно, чтобы после наклеивания этикеток сохранился глянец этикеточной бумаги.

    Влагостойкие сорта содержат в своем составе специальные смолы, препят­ствующие повреждению этикеток во влажной среде на разливочных линиях, а также предотвращают разрыв этикетки на части при смывании с возвратных бу­тылок. Благодаря шелочестойкости этикетки не размокают, не превращаются в кашу в промывочных автоматах, что позволяет удалять их целиком.

Рекомендации по хранению этикеточной бумаги

    Как известно, этикеточная бумага имеет одностороннюю гладкость. Обрат­ная сторона в процессе производства не соприкасается с сушильным цилиндром и поэтому остается шероховатой. Это обеспечивает хорошее восприятие и удержание клея, а также надежное приклеивание к таре. Однако при этом лице­вая и оборотная стороны по-разному воспринимают влажность, что значительно усложняет процесс печати в условиях нашего климата, когда перепады темпера­туры и влажности очень большие.

    Этикеточная бумага изготавливается в условиях с уровнем влажности при­близительно 50%. Это означает, что зимой, когда влажность значительно ниже, бумага испаряет влажность и сгибается в сторону незапечатанной поверхности. Испарение влажности вызывает сдавливание краев и образование «мешка» в середине поддона с ухудшением качества печати и приклеивания этикетки.

    Летом бумага впитывает влажность и сгибается вверх или коробится. Это также ухудшает качество, особенно при печати многокрасочных этикеток на одно-, двухкрасочных машинах. Большинство производителей этикеточной бумаги для улучшения потребительских свойств, обеспечения необходимых условий производства и сохранения бумаги наносят на оборотную сторону этикеточной бумаги специальные покрытия, запаковывают бумагу в герметичную упаковку.

    Однако, для стабильности свойств этикеточной бумаги при печати нужно поддерживать оптимальные условия ее хранения: влажность воздуха - 50-55%, температура - 20-22 °С, снимать упаковку непосредственно перед печатью, под­доны с незаконченной работой накрывать пленкой или заматывать в стретч. Та­кие мероприятия обеспечат стабильность бумаге между прогонами.

Рекомендации по работе с этикеточными бумагами

    При печати этикеток особое внимание нужно уделять акклиматизации бу­маги. Обычно летом в помещениях влажность повышена, а зимой воздух слиш­ком сухой.

    Применяйте краски, стойкие к истиранию.

    Стойкость к истиранию повышает добавление в краску до 15% глянцевого лака. При этом следует учитывать некоторое осветление красок.

    Если печатный цех не оборудован кондиционером, оттиски между краско-прогонами накрывайте полиэтиленом для сохранения климатических условий в стопе.