Этикеточная/Label рарег (ГОСТ 7625-86) - 45-120 г/м2, малоклееная или клееная бумага, одно- или двусторонней гладкости, односторонне мелованная, с ограниченной поверхностной впитываемостью, линейной деформацией при увлажнении и скручиваемостью при одностороннем смачивании водой. Предназначена для печатания этикеток способами высокой и офсетной печати.
Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонентов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основ применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага. Хотя в некоторые областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы (например, для этикеток на винные бутылки и прохладительные напитки). Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влаго-устойчивости, влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связуюших компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Для придания определенной степени белизны, влаго- и щелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки.
Основное назначение обработки оборотной стороны состоит в том, чтобы предотвратить скручивание бумаги, вызываемое односторонним мелованием: волокна лицевой стороны бумаги-основы высыхают и сжимаются больше, чем оборотной. Другие цели обработки — придать бумаге определенную влажность и степень впитываемости клея при этикетировании, а также улучшить ее «поведение» в процессе вырубки. В результате обработки оборотная сторона бумаги часто приобретает некоторую, хорошо заметную даже на глаз, шероховатость.
Классификация этикеточной бумаги
Единой классификации всего широкого спектра этикеточных бумаг разнообразного и многофункционального назначения нет.
По характеру поверхности этикеточной бумаги в качестве основных ее видов можно выделить немелованные, мелованные машинного мелования, литого мелования и металлизированные этикеточные бумаги.
В зависимости от способа применения этикеточные бумаги можно классифицировать на: невлагостойкие (сухие), влагостойкие, и влагощелочестойкие.
Маркировка и рекомендуемое назначение этикеточной бумаги:
□ Марка «М» - бумага массой 70, 80, 90, 100 г/м2 одностороннего мелования, предназначенная для печатания высококачественных многокрасочных этикеток офсетным способом с последующей их отделкой (бронзирование, лакирование, конгревное тиснение, фигурная высечка).
□ Марка «А» - бумага массой 70, 80 г/м2, каландрированная, предназначенная для печатания офсетным способом многокрасочных этикеток с последующей их отделкой (бронзирование, лакирование, фигурная высечка).
□ Марка «В» - бумага массой 45 г/м2 , односторонней гладкости, для печатания несложной этикеточной продукции без наложения красок высоким или флексографическим способом.
Условное обозначение бумаги состоит из марки, плотности бумаги, вида, наличия оптически отбеливающего вещества, отделки поверхности (гладкости), обозначения стандарта, указания сорта (Р - рулонная бумага, ООВ - с оптически отбеливающим веществом).
Бумага марок «М» и «А» может быть высшего и первого сортов, марки «В» - только первого сорта.
Этикеточная бумага наиболее часто употребляется для офсетной печати, причем верхний мелованный слой бумаги пригоден для офсетной ротационной печати и лакирования с использованием лаков на основе воды. Следует заметить, что для печати на влагощелочестойкой этикеточной бумаге следует употреблять краски, которые хорошо крепятся на бумаге - для гарантии сохранения изображения на этикетке после приклеивания на бутылку.
Выбор этикеточной бумаги определяется, главным образом, видом продукта, для которого предназначена этикетка, и способом этикетирования.
При выборе бумаги с металлизированным покрытием предпочтение следует отдавать «серебряной» бумаге, которая является более дешевой по сравнению с «золотой». Придать такой бумаге «золотой» цвет можно наложением соответствующей имитирующих цвет красок.
Невлагостойкая (сухая) этикеточная бумага применяется для сухой упаковки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек, для этикетирования невозвратной стеклянной тары). Этикеточная бумага с литым покрытием предназначена для этикеток на высококачественные напитки, такие как вино, шампанское, бренди, виски и пищевые продукты. Высокоглянцевая поверхность такой бумаги дает возможность полиграфистам печатать этикетку изысканной и солидной, а немелованный нижний слой исключительно подходит для наклеивания этикеток. Для многооборотной тары этикеточная бумага должна быть влаго-и щелочестойкой.
Этикеточная бумага для сухой упаковки
Пригодны для офсетной печати, флексопечати и глубокой печати. Превосходный печатный глянец, прекрасные свойства при лакировке, тиснении, отличное восприятие клея, краски. Гладкая поверхность бумаги литого мелования в совокупности с высокой пухлостью обеспечивает хорошее наложение краски и высокую точность печати. Однако, при офсетном способе печати следует минимизировать давление для того, чтобы добиться наиболее четкой формы точки. Металлизированная этикеточная бумага внешне похожа на алюминиевую фольгу, но содержит в 300 раз меньше алюминия. Преимуществами данного материала является великолепный глянец, высокая устойчивость к трению, оптимальные свойства для печати на любом печатном оборудовании. Благодаря светонепроницаемости, устойчивости к воздействию жира и влаги, этот вид этикеточной бумаги не пропускает газы, влагу и свет, что делает ее идеальным материалом не только для этикетки, но и для упаковки в целом.
Влагостойкие, влагощелочестойкие этикеточные бумаги
Влагостойкие, щелочеустойчивые, чистоцеллюлозные этикеточные бумаги с антиплесневой пропиткой. Пригодны для офсетной печати, флексопечати и глубокой печати. Гарантируют хорошую способность к вырубке, тиснению. Хорошая восприимчивость к краске, клею, прекрасные свойства при лакировке. Гладкость и стабильность размеров гарантирует высокую технологичность на высокоскоростных этикетировочных линиях.
Свойства этикеточной бумаги
Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонентов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основы применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя в некоторых областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы.
Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влагоустойчивости, влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки.
Прочно и надежно ли держится этикетка, остается ли она на месте - эти показатели зависят, в частности, от глубины проникания клея с обратной стороны этикетки. В то же время важно, чтобы клей не проходил сквозь бумагу, т.е. после наклейки на лицевой стороне не должно быть пятен или полос. В качестве основных видов этикеточных бумаг можно назвать односторонне мелованные и металлизированные, в том числе с голографическим рисунком. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Гладкость особенно важна для достижения хороших результатов при глубокой печати.
Для придания определенной степени белизны, влаго- и шелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки. Мелованная этикеточная бумага может быть влагостойкой и невлагостойкой, иметь одно- или двустороннюю машинную гладкость. Мелованная бумага может отличаться количеством слоев и типом мелования: машинное (machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется непосредственно в бумагоделательной машине, а литое - на отдельных машинах, предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная бумага применяется для изготовления этикеток и сухой упаковки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек и т.п.). В отличие от невлагостойких сортов, влагостойкие содержат в своем составе специальные смолы.
Водопроникающая способность бумаги оценивается показателем Кобб, который для этикеточной бумаги должен быть в пределах 7-11 г/м или в целом не больше 20г/м. Щелочепроникаемость должна быть не меньше З0сек. Если Кобб больше 20-25г/м, а щелочепроникаемость меньше З0секунд, то такая бумага по европейским стандартам принадлежит к категории оберточной или упаковочной и не может применяться для производства этикеток. Несоответствие показателей водо- и щелочепроникаемости указанным выше приводит к образованию морщин, или к неплотному прилеганию краев этикетки при приклеивании этикеток на влажную тару.
О влагостойкости бумаги судят, преимущественно, по изменению линейных размеров листа при его увлажнении. Если многокрасочные этикетки печатаются на одно-, двухкрасочных машинах, то этикеточная бумага должна иметь линейную деформацию при увлажнении не больше 2,3% в поперечном направлении.
Оптимально ровная поверхность бумаги и высокий показатель отклеивания этикеток - основные характеристики бумаги для процесса наклеивания этикеток.
В случае, если используется стандартная (невлагощелочестойкая) этикеточная бумага, она не должна содержать в себе никаких веществ и добавок, которые могут вызвать коррозию бумаги при контакте с жестяной тарой.
Технические требования к влагощелочестойкой этикеточной бумаге непосредственно зависят от процесса этикетирования (температуры бутылки, влажной или сухой поверхности бутылки, формы бутылки и т.д.).
Но очень важно, чтобы после наклеивания этикеток сохранился глянец этикеточной бумаги.
Влагостойкие сорта содержат в своем составе специальные смолы, препятствующие повреждению этикеток во влажной среде на разливочных линиях, а также предотвращают разрыв этикетки на части при смывании с возвратных бутылок. Благодаря шелочестойкости этикетки не размокают, не превращаются в кашу в промывочных автоматах, что позволяет удалять их целиком.
Рекомендации по хранению этикеточной бумаги
Как известно, этикеточная бумага имеет одностороннюю гладкость. Обратная сторона в процессе производства не соприкасается с сушильным цилиндром и поэтому остается шероховатой. Это обеспечивает хорошее восприятие и удержание клея, а также надежное приклеивание к таре. Однако при этом лицевая и оборотная стороны по-разному воспринимают влажность, что значительно усложняет процесс печати в условиях нашего климата, когда перепады температуры и влажности очень большие.
Этикеточная бумага изготавливается в условиях с уровнем влажности приблизительно 50%. Это означает, что зимой, когда влажность значительно ниже, бумага испаряет влажность и сгибается в сторону незапечатанной поверхности. Испарение влажности вызывает сдавливание краев и образование «мешка» в середине поддона с ухудшением качества печати и приклеивания этикетки.
Летом бумага впитывает влажность и сгибается вверх или коробится. Это также ухудшает качество, особенно при печати многокрасочных этикеток на одно-, двухкрасочных машинах. Большинство производителей этикеточной бумаги для улучшения потребительских свойств, обеспечения необходимых условий производства и сохранения бумаги наносят на оборотную сторону этикеточной бумаги специальные покрытия, запаковывают бумагу в герметичную упаковку.
Однако, для стабильности свойств этикеточной бумаги при печати нужно поддерживать оптимальные условия ее хранения: влажность воздуха - 50-55%, температура - 20-22 °С, снимать упаковку непосредственно перед печатью, поддоны с незаконченной работой накрывать пленкой или заматывать в стретч. Такие мероприятия обеспечат стабильность бумаге между прогонами.
Рекомендации по работе с этикеточными бумагами
При печати этикеток особое внимание нужно уделять акклиматизации бумаги. Обычно летом в помещениях влажность повышена, а зимой воздух слишком сухой.
Применяйте краски, стойкие к истиранию.
Стойкость к истиранию повышает добавление в краску до 15% глянцевого лака. При этом следует учитывать некоторое осветление красок.
Если печатный цех не оборудован кондиционером, оттиски между краско-прогонами накрывайте полиэтиленом для сохранения климатических условий в стопе.