+38 067-4874954, 044-2454876  sales@zmey.com.ua

Работаем: Пн-Пт 9.00-18.00 г.Киев ул. И.Эренбурга, 5

ЧТО ТАКОЕ ГАЗЕТНАЯ БУМАГА

    Газетная бумага (ГОСТ 6445-74) - низкозольная, неклееная, машинной гладкости, с низкой белизной, в композиции преобладает древесная масса. Предназначена для печатания газет и приложений к ним, массовых брошюр, бух­галтерских бланков и т.п. способами высокой и офсетной печати. Плотность - 45-49 г/м2, разрывная длина - не менее 3100 м.

    Газетная бумага является самой дешевой из всех видов бумаг для печати, так как изготовлена из наиболее дешевых волокнистых материалов без пропитки и наполнителей или с низким содержанием наполнителей. Из-за своей относи­тельно низкой цены и особенностей технологии печати ее невозможно заменить другими видами бумаг, то есть, заменителей газетной бумаги с точки зрения по­требителя нет. В отдельных случаях газетную бумагу можно заменить бумагой типографской № 2 , но из-за большой массы - 60 г/м2 и сравнительно высокой стоимости эта бумага соответствующими потребителями не используется. Донедавна   на рынке доминировали газетные бумаги российского производства из Кондо-поги, Сыктывкара.

МАРКИРОВКА И РЕКОМЕНДУЕМОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГАЗЕТНОЙ БУМАГИ:

Марка В - предназначена для печатания на высокоскоростных газетных ма­шинах газет, содержащих текст, штриховые и растровые черно-белые и цветные иллюстрации.

Марка О - предназначена для печатания на высокоскоростных газетных машинах газет, содержащих текст, штриховые иллюстрации, растровые черно-белые и цветные иллюстрации с линиатурой до 40 лин/см.

Марка А - предназначена для печатания на высокоскоростных газетных ма­шинах, содержащих текст, штриховые иллюстрации и растровые, преимущест­венно черно-белые, иллюстрации с линиатурой до 36 лин/см.

Марка Б - предназначена для печатания газет, содержащих текст, штрихо­вые иллюстрации и растровые черно-белые иллюстрации с линиатурой до 36 лин/см.

Примечание: Газетная бумага марки В должна изготовляться в рулонах, марок О, А и Б -в рулонах и листах.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗЕТНОЙ БУМАГИ

Параметры

ед. изм.

"Кама" (Россия)

"Кондопога" (Россия)

"Сыктывкар" (Россия)

"Mysckow S.А." (Польша)

Плотность

г/м2

45

45; 48,8

45; 48,8

45

Разрывная длина

м

4000

4000

4100

Гладкость

45

60

90

Белизна

%

60

61

63-66

60

Непрозрачность

%

95

91-92

93-95

96

Влажность

%

8

7-9

7-9

5-8

Толстая газетная бумага

    Это стандартный сорт печатной бумаги механического помола, широко ис­пользуемый для производства газет и книг в бумажной обложке. Структура ее такая же, что и у стандартной бумаги, используемой для печати газет, но она делается из более стабильных составляющих и гарантирует объем книги. Содержание древесных механических частиц обычно составляет около 75%, остальная доля приходится на не содержащую частиц древесины субстанцию.

    Значение белизны (ISO) для плотной газетной бумаги обычно составляет около 64-65 %. Плотная газетная бумага не имеет поверхностной проклейки, поэтому обладает шероховатой поверхностью. Она пригодна только для печати текста. Поставляется только в рулонах.

Тонкая газетная бумага

    Бумага с массой 1 м2 менее 42 г. Не производится в Украине. Поставляется из-за рубежа:

Цветная газетная бумага

    Многие газеты, каталоги, справочники печатаются на цветной бумаге, ко­торая ни в Украине, ни в России не выпускается по экономическим соображени­ям - нет заказчиков, готовых приобрести достаточно большие объемы цветной бумаги. Одно время в Украине производилась желтая газетная бумага, но это было достаточно давно. Поэтому в подобных случаях издатели вынуждены искать поставщиков за рубежом. Чаще всего цветная газетная бумага поставляется относительно небольшими партиями по разовым контрактам.

Улучшенная газетная бумага

    Не производится на Украине. Поставляется из Европейских стран.

    «MF-Magazine» - улучшенная газетная бумага, выпускаемая компанией «Holmen Рарег». MF-Magazine - сокращение от Machine Finished, обозначает, что после выхода из бумагоделательной машины бумага дополнительно не обрабаты­вается, но ее качество превосходит технические характеристики стандартной газетной бумаги. Бумага имеет массу 1 м2 от 45 до 65 г и белизну от 65 % до 80 % ISO и, по утверждению производителя, она обладает хорошими свойствами при работе в печатных машинах: значительно меньше пылит; высокая прочность обеспечивает минимальное количество обрывов и возможность печати на боль­шей скорости с более высокой температурой в сушке; улучшенные показатели белизны и непрозрачности повышают контрастность и цветопередачу.

    Стандартная белая газетная «Holmen News» обладает белизной 58% и вы­пускается массой 1 м2 - 42, 45, 48,8 г.

    Газетную бумагу компании «Stora Enso» производят 9 бумажных фабрик, которые расположены в Финляндии (3), Швеции (2), Германии (2), Бельгии (1) и Канаде (1). В частности, на фабриках «Summa» и «Arjala» изготавливают улуч­шенные сорта газетной бумаги: «Ехо 64», «Ехо Рress», «Ехо Вlue», «Ехо Plus», «Ехо 80» с диапазоном значения белизны (ISO) от 64 до 80%.

    Газетную бумагу компании UPM-Kymmene производят на пяти фабриках во Франции, Великобритании и Финляндии. Начиная с марта 2000 года, на фабрике «Stracel» (Франция) выпускается бумага «UPM Рго» с абсолютно новым характе­ром поверхности. По мнению специалистов компании-производителя, «UPM Рго» подходит в тех случаях, когда обычная газетная бумага перестает удовле­творять задаче обеспечения повышенного качества печатного издания. Обладая поверхностью «silk», достаточным для данного класса бумаги уровнем белизны и высоким уровнем непрозрачности, стабильностью цветопередачи при полнокра­сочной печати и отличным качеством печатных оттисков с высокой контрастно­стью, бумага «UPM Рго» по праву может именоваться товаром нового тысячеле­тия. Благодаря особенным свойствам поверхности, достигается высокая насы­щенность печатного оттиска даже при использовании небольшого количества краски, что позволяет получить определенный экономический эффект, и к тому же избежать загрязнения пальцев в процессе чтения. Использование этой бума­ги поможет издателям создать новый прогрессивный имидж издания, а также выделить отдельные, особенно важные его части. Перспективной областью при­менения новой бумаги представляется издание полнокрасочных рекламных ма­териалов, а также специализированных газет. Бумага «UPM Рго» специально предназначена для печати на обычных газетных агрегатах без дополнительных сушильных устройств с использованием стандартных красок в промежутках меж­ду печатью обыкновенных многотиражных газет, что должно представлять осо­бый интерес в связи с наличием машинного мелования на этой бумаге.

    Газетная бумага улучшенного качества «UPM Brite» производится на трех фабриках: «Chapelle Darblay» (Франция), «Kajaani» и «Voikkaa» (Финляндия). Применение данного класса бумаг возможно в широчайшей области печатной продукции благодаря сочетанию спектра массы 1 м2 (42-70 г/м2), уровней белиз­ны (от 63 до 80% ISO) и непрозрачности (от 88 до 97%), а также приемлемой стоимости. Бумага «UPM Brite» особенно подходит для выпуска специализиро­ванных газет и журналов, некоторых книг, а также материалов для прямой поч­товой рассылки и различных рекламных материалов.

     Начиная с марта 2000 года на фабрике «Stracel» (Франция) выпускается бумага для экономичных иллюстрированных изданий «UPM Opalite 70» с легким каландрированием, которая разработана как недорогая альтернатива стандарт­ным суперкаландрированным маркам (SС и SСВ). Изготавливаемая массой 1м 43 и 45 г, и обладающая при этом высокой пухлостью (1,3 против 0,9 у стандартных SС бумаг), «UPM Opalite 70» позволяет заменять в печати SС бумаги с массой 1 м2 60-65 г/м2, что дает ощутимую экономию как в количестве бумаги, необходи­мой для печати тиража, так и в стоимости почтовой рассылки. Следует подчерк­нуть, что бумага «UPM Opalite/O» имеет сравнимый со стандартными SС-марками уровень белизны (70% ISO). При печати на этой бумаге необходимо использовать дополнительные сушильные устройства.

    На пяти фабриках «UPM-Kymmene» - «Chapelle Darblay» и «Stracel» (Фран­ция), «Kaipola» и «Kajaani» (Финляндия), «Shotton» (Великобритания) - выпускает­ся также стандартная бумага для ежедневных газет «UPM News» (40-48,8 г/м ).

    Компания «Metsa-Serla» имеет фабрику газетной бумаги в Германии.

Сфера применения газетной бумаги

    Сегодня на газетной бумаге печатаются не только такие массовые издания, как газеты, но и журналы, книги, каталоги и справочники, а также бухгалтерские бланки и книги учета.

    Такая популярность газетной бумаги возникла, естественно, не от хорошей жизни. Дело в том, что эта бумага традиционно является самой доступной по цене на фоне других видов печатной бумаги. Поэтому издатели, стремясь мак­симально сократить производственные расходы, начали широко использовать газетную бумагу для выпуска книг - дешевые любовные романы, детективы и фантастика в мягких обложках, которыми забиты книжные лотки, практически все напечатаны на газетной бумаге. Это печально, но из газетной бумаги стали делать даже книги в твердом переплете и школьные тетради.

    Естественно, вы всегда получаете то, за что платите, не более того: эта не­дорогая бумага без покрытия обладает низкой долговечностью, относительно невысокой белизной, малой непрозрачностью, да и ее печатные свойства остав­ляют желать лучшего. Тем не менее, она вполне подходит для печати газет, в том числе и цветных, и недорогих книг.

Процесс изготовления газетной бумаги

    Поступающую древесину в древесноподготовительном цехе распиливают на короткие балансы, очищают (окореняют) и измельчают в щепу либо переправля­ют в древесномассный цех. В цехе термомеханической массы щепа подвергается мягкой химической и тепловой обработке с последующим размолом под дав­лением в дисковых мельницах (рафинерах). Размолотая волокнистая масса про­ходит систему сортирования, очистки и отбелки. В древесномассном цехе око­ренные балансы загружаются в шахты дефибреров и там продвигаются цепями к вращающемуся истирающему камню. Полученная дефибрерная древесная масса разбавляется водой, сортируется и очищается.

    Далее термомеханическая масса в композиции с древмассой и химической целлюлозой подается на бумагоделательные машины, где из нее отливается бумажное полотно, которое проходит прессование, сушку и каландрирование. По­лученная бумага разрезается, наматывается в рулоны, пакуется и направляется на склад.

    Кроме дефибрерного и термомеханического способов производства древмассы, существуют и другие: химико-термомеханический, химико-механический и под давлением.

    Композиция стандартной газетной бумаги может включать около 34% тер­момеханической массы, 7% вторсырья (бумажный брак), 12-15% целлюлозы и от 44 до 47% древмассы. Большое содержание древмассы в газетной бумаге приво­дит к тому, что такая бумага довольно быстро желтеет на свету и приобретает хрупкость. Древмасса, полученная более современными, чем дефибрерный, спо­собами, прочнее, белее и долговечнее. При использовании таких видов древмас­сы можно снизить содержание целлюлозы без ухудшения свойств бумаги. Тем не менее, на тех фабриках, которые располагают собственным производством цел­люлозы, процент содержания целлюлозы в композиции газетной бумаги может быть и выше, поскольку собственное сырье обходится дешевле.

    Значение белизны стандартной газетной бумаги обычно составляет около 60%, толщины - 0,072-0,076 мм, непрозрачности - 92-93%, разрывной длины - не менее 4300 м.

    Кроме того, может производиться и бумага массой 1 м2 42 г (и даже менее плотная), которая чаще всего продается по экспортным контрактам. В составе такой бумаги больше целлюлозы - 18-20%, что обеспечивает величину разрыв­ной длины на уровне не менее 4000 м и непрозрачность около 90%.

    Поскольку скорость движения валов бумагоделательных машин постоянна, для производства тонны бумаги с меньшей массой 1 м2 требуется больше време­ни, поэтому обычно такая бумага обходится покупателю дороже.

 В статье использованы материалы из: "Бумага и картон" Тематический справочник